Ein herrlich leichtes und köstliches, veganes Sommergericht, das durch Quinoa und Linsen sättigt und gesunde Eiweiße liefert.
Wer Angst hat, dass es fad schmeckt, den kann ich beruhigen: Kräuter und Oliven bringen "Pepp" in dieses Essen!
Mein Tipp:
Starte am besten mit wenig Gemüsebrühe/Wasser (maximal 300 ml) und gib nach und nach mehr dazu, bis Quinoa und Linsen weich sind.
Köstlich schmeckt auch die Variante mit Zucchini statt Gurken!
Das kommt rein (ca. 2 Portionen):
- 100 g Quinoa
- 50 g rote Linsen
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt und klein gewürfelt
- 1 Zwiebel, klein gewürfelt
- Rosmarin, Salbei und Oregano, alles gehackt, Menge nach Belieben
- ca. 300-400 ml Gemüsebrühe oder Wasser
- ca. 130 g Oliven, entkernt und geviertelt
- 1-2 EL Haferflocken (ggf. glutenfreie)
- 2-3 Landgurken (alternativ Zucchini)
- 2-3 EL Tomatenmark
- Ursalz und frisch gemahlener Pfeffer
Und so geht's:
- Quinoa und Linsen in einem Sieb heiß abwaschen. Mit Knoblauch, Zwiebeln, Kräutern und Gemüsebrühe/Wasser (siehe hierzu auch oben unter "Mein Tipp") aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze weiter köcheln bis Quinoa und Linsen gar sind und die Flüssigkeit aufgesogen haben.
- Mit Oliven und Haferflocken gut vermischen. Falls notwendig mit Pfeffer und Ursalz würzen.
- Die Landgurken der Länge nach halbieren. Das Innere mit einem Teelöffel auskratzen und für später zur Seite stellen. Die ausgehöhlten Gurkenhälften mit der Quinoa-Linsen-Füllung füllen und anschließend kurz in einer Pfanne mit wenig Olivenöl anbraten, etwas Wasser zugießen und bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze weitere 5-7 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit restliche Füllung mit dem Gurkeninneren und Tomatenmark mixen. Falls notwendig mit Pfeffer und Ursalz würzen.
- Die gegarten Gurken mit der Sauce anrichten.
Einen guten Appetit!
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