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Quinoa-Gurken-Schiffchen

Ein herrlich leichtes und köstliches, veganes Sommergericht, das durch Quinoa und Linsen sättigt und gesunde Eiweiße liefert.

Wer Angst hat, dass es fad schmeckt, den kann ich beruhigen: Kräuter und Oliven bringen "Pepp" in dieses Essen!

 

Mein Tipp:

Starte am besten mit wenig Gemüsebrühe/Wasser (maximal 300 ml) und gib nach und nach mehr dazu, bis Quinoa und Linsen weich sind.

Köstlich schmeckt auch die Variante mit Zucchini statt Gurken!

 

gefüllte Gurken und Zucchini mit Quinoa, Linsen, Oliven und Tomatensauce

Das kommt rein (ca. 2 Portionen):

  • 100 g Quinoa
  • 50 g rote Linsen
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt und klein gewürfelt
  • 1 Zwiebel, klein gewürfelt
  • Rosmarin, Salbei und Oregano, alles gehackt, Menge nach Belieben
  • ca. 300-400 ml Gemüsebrühe oder Wasser
  • ca. 130 g Oliven, entkernt und geviertelt
  • 1-2 EL Haferflocken (ggf. glutenfreie)
  • 2-3 Landgurken (alternativ Zucchini)
  • 2-3 EL Tomatenmark
  • Ursalz und frisch gemahlener Pfeffer

 

 Und so geht's:

  1. Quinoa und Linsen in einem Sieb heiß abwaschen. Mit Knoblauch, Zwiebeln, Kräutern und Gemüsebrühe/Wasser (siehe hierzu auch oben unter "Mein Tipp") aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze weiter köcheln bis Quinoa und Linsen gar sind und die Flüssigkeit aufgesogen haben.
  2. Mit Oliven und Haferflocken gut vermischen. Falls notwendig mit Pfeffer und Ursalz würzen.
  3. Die Landgurken der Länge nach halbieren. Das Innere mit einem Teelöffel auskratzen und für später zur Seite stellen. Die ausgehöhlten Gurkenhälften mit der Quinoa-Linsen-Füllung füllen und anschließend kurz in einer Pfanne mit wenig Olivenöl anbraten, etwas Wasser zugießen und bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze weitere 5-7 Minuten garen.
  4. In der Zwischenzeit restliche Füllung mit dem Gurkeninneren und Tomatenmark mixen. Falls notwendig mit Pfeffer und Ursalz würzen.
  5. Die gegarten Gurken mit der Sauce anrichten.

Einen guten Appetit!

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